Сейчас в магазине
В магазине: 88 посетитель(ей)
Статистика за сегодня
Просмотров за сегодня: 1603
Посетителей за сегодня: 863
Статистика за всё время
Всего просмотров: 9154438
Всего посетителей: 1500283
|
|
|
Расчёт суммарной мощности электропотребителей. |
Полезная информация:
Расчёт суммарной мощности электропотребителей
Когда человек принимает решение о покупке Источника Беспоребойного Электропитания, то перед ним открывается два пути.
Первый - купить ИБП такой мощности, чтобы он обеспечил энергией все имеющиеся в доме электроприборы. Этот вариант идеален, но связан с большими финансовыми затратами.
Второй путь - обеспечить резервным питанием самые необходимые потребности - те, без которых невозможно прожить, если отключили подачу электроэнергии.
В минимальный набор электроприборов обычно включают: водяной насос, холодильник, телевизор, несколько ламп освещения и отопление (речь об обеспечении питанием электрокотла в данном случае не идет).
Как правило, суммарная мощность приборов, входящих в “минимальный набор”, лежит в диапазоне от 2-х до 6 кВт. И большинство владельцев собственных домов предпочитает именно второй путь.
Далее приступаем непосредственно к расчетам. Точнее, все более-менее просто, пока расчет производится для так называемых активных потребителей.
Активные потребители - это самые простые, у которых потребляемая энергия преобразуется в тепло или в свет: лампы накаливания, утюги, обогреватели и т.д. И если сумма их мощности равна, например, 10 кВт, то и резервный ИБП надо рассчитывать на эту мощность (имеется в виду номинальная мощность).
Но потребители бывают не только активные, но и реактивные. Чтобы понять, что это такое, придется вспомнить хотя бы некоторые понятия из курса физики средней школы.
Реактивные потребители в свою очередь делятся на индуктивные и емкостные. Индуктивные - это те, в электрической схеме которых содержится катушка, емкостные - в схеме которых есть конденсаторы. И те, и другие преобразуют часть энергии, например, в электромагнитное поле. И подсчет потребляемой на его образование мощности несколько иной. Пэтому на каждом приборе, являющемся реактивным потребителем, кроме активной мощности указывается еще и такая величина, как cosj. По этой величине можно приблизительно определить, сколько энергии прибор
преобразует в то самое электромагнитное поле.
Например, на электродвигателе написано: 800 Вт, cosj = 0,6. Это значит, что двигатель тратит на преобразование в магнитное поле ~40% потребляемой электроэнергии. А его действительная мощность будет равна 800 / 0,6 = 1333 ВА.
Есть и еще один нюанс в энергопотреблении, который тоже необходимо учитывать. Дело в том, что есть целый ряд энергопотребителей, которые в момент запуска потребляют большие пусковые токи. Величины пусковых токов должны указываться в паспортах электроприборов. Как правило, это устройства, в составе которых есть асинхронный двигатель. Пусковые токи таких двигателей превышают номинальные в диапазоне мощностей до 6 кВт - в 5 раз, а при мощностях более 10 кВт это превышение может доходить до 7 кратного. Поэтому, если надо запустить, например бетономешалку мощностью всего 0,5 кВт, то для её запуска потребуется источник мощностью не менее 2,5 кВт. Даже самые экономные по потреблению энергии холодильники в момент пуска могут потреблять мощность до 1 кВт. Аналогично ведет себя погружной насос, который лишен возможности разгоняться, как другие электроприборы, на холостом ходу, и должен сразу же начинать качать воду. Правда на нашем рынке есть электроприводы, лишенные этого недостатка - в них есть устройство плавного пуска, обеспечивающее существенное снижение пусковых токов.
Высокие пусковые токи действуют всего какую-то долю секунды, но ИБП должен их в течение этого времени обеспечить, не отключится и тем более не сломаться из-за перегрузки. Для чего об этом надо помнить? У ИБП есть два показателя - номинальная можность и перегрузочная способность.
Номинальной мощностью называют такую, при которой ИБП способен нормально функционировать от начала до полного исчерпания аккумуляторных батарей.
Перегрузочной способностью (Максимальной мощностью) называют наибольшую мощность ИБП, при которой он способен вырабатывать энергию заданных параметров, но выдерживает работу в этом режиме только непродолжительное время, после чего ему необходим переход на пониженный режим работы (как минимум это переход в номинальный режим, как максимум - полная остановка).
Подсчитывая суммарную нагрузку, следует учесть коэффициент одновременности включения электроприборов. Вы суммировали всю нагрузку: все лампочки, стиральную машину, холодильник, чайник, утюг, печь СВЧ и т.д. и получили в результате, предположим, 10 кВт необходимой мощности. Но ведь все приборы сразу, как правило, не включаются. Например, редко, кто стирает и одновременно гладит белье (его гладят потом, когда оно высохнет), поэтому в расчет можно включить только одного потребителя - стиральную машину (выбирают наиболее мощного потребителя). Если в доме праздник и зажжен свет во всех комнатах, то, как правило, в это время никто не стирает. И т.д. и т.п. В результате таких рассуждений вполне может оказаться, что при общей мощности потребителей в 10 кВт, одновременно включаться будет мощность не более 5 кВт.
Подсчитав суммарную мощность потребителей необходимо прибавить к ней небольшой запас (это как раз и рекомендуют европейские производители). Во всех случаях надо взять ИБП на 20% мощнее, чем суммарная мощность резервируемых электроприборов.
Для окончательного выбора Источника Бесперебойного питания Вам лучше заполнить опросный лист и проконсультироваться у специалистов нашей компании. Мы с удовольствием дадим Вам квалифицированные индивидуальные рекомендации. |
|
|